COSTANTINA DITA-TOMESCU VINCE LA MARATONA OLIMPICA A 38 ANNI

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Testo introduttivo provvisorio relativo alla migrazione del sito Atleticanet verso il nuovo server. Riempimento ad hoc per risoluzione a video a 1024


Sovvertendo tutti i pronostici che davano l'inglese Paula RADCLIFFE favorita con la keniota NDEREBA a contrastarla, dalla lotteria della maratona olimpica corsa questa notte è uscita vincitrice a sorpresa la romena Costantina DITA-TOMESCU, specialista 38enne (nata il 23 gennaio 1970). La rumena la si pensava ormai sulla strada del declino dopo che nel 2005-2006 aveva espresso il meglio di se, in particolare finendo 2° la maratona di Chicago. Ed invece oggi ha piazzato il colpo della leonessa, trionfando nella difficile maratona olimpica con 2°26'44″ in cui ha staccato Chaterine NDEREBA di ventidue secondi, mentre la RADCLIFFE era entrata in crisi a metà percorso per crampi. Anche la NDEREBA è virtualmente un'atleta master essendo nata il 21 luglio 1972. Lo stesso si può dire della 6° classificata, l'inglese Mara YAMAUCHI (nata il 13/08/1973), e della 7° la russa Irina TIMOFEYEVA (nata 05/04/1970); mentre l'altra rumena Lidia SIMON giunta 8° compirà i 35 anni il 4 settembre prossimo. Insomma questa maratona olimpica è stato in un certo senso un campionato master.

La Classifica Finale
1. Constantina Dita-Tomescu (ROM-1970) 2:26:44
2. Catherine Ndereba (KEN-1972) 2:27:06
3. Chunxiu Zhou (CHN-1978) 2:27:07
4. Xiaolin Zhu (CHN-1984) 2:27:16
5. Martha Komu (KEN-1983) 2:27:23
6. Mara Yamauchi (GBR-1973) 2:27:29
7. Irina Timofeyeva (RUS-1970) 2:27:31
8. Lidia Simon (ROM-1973) 2:27:51
9. Souad Aït Salem (ALG-1979) 2:28:29
10. Salina Jebet Kosgei (KEN-1976) 2:29:28

Il suo Palmares
1998 – 16° Campionato Mondiale Cross
1998 – 17° Campionati Europei Maratona
1999 – 11° Campionato Mondiale Cross
1999 – 19° Campionati Mondiali Maratona
2001 – 10° Campionati Mondiali Maratona
2002 – 7° Campionati Europei 10.000mt.
2003 – 5° Campionato Mondiale Mezzamaratona
2004 – 3° Campionato Mondiale Mezzamaratona
2004 – 20° Olimpiadi di Atene Maratona
2005 – 1° Campionato Mondiale Mezzamaratona
2005 – 3° Campionati Mondiali Maratona
2006 – 11° Campionati Europei 10.000mt.
2008 – 1° Olimpiadi di Pechino Maratona

I suoi Primati
5.000mt. 15'28″91 (2000)
10.000mt. 31'49″47 (2006)
MezzaMar. 1°08'07″ (2006)
Maratona 2°21'30″ (2005)

fonte: C.I.O.-Atleticanet
fonte foto: www.iaaf.org

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *